Палитра CMYK

Часто приходится встречать такой вопрос: «Три слова в полиграфии«. Мой ответ такой: растрирование; CMYK; ротация. Вот об одном таком слове и пойдёт речь в данной статье.
Современную полноцветную полиграфию невозможно представить без цветовой модели CMYK. Скажу больше, именно появление модели CMYK позволило сделать полноцвет доступным, технологичным и недорогим, что и способствовало его широкому распространению.

Следует отметить, что многоцветная печать появилась практически одновременно с изобретением книгопечатания. Еще в Псалтыре 1457 года, подписанном Шаффером (некоторые приписывают эту работу Гутенбергу) орнаментальные буквицы были напечатаны в два цвета (см. рис. 1). Но только в 1719 году живописец Жак-Кристоф Ле Блонзапатентовал в Англии печатный процесс, использующий для воспроизведения полноцветного изображения три основных краски: голубую, пурпурную и желтую; черная краска использовалась для печати контуров изображения. При помощи нанесенной на исходное изображение плотной сетки, изобретатель гравировал четыре металлические формы и последовательно производил четыре оттиска, каждый – своим цветом.

Рис. 1 Цветная печать

Цветная печать

Что же означает термин CMYK?

CMYK – это аббревиатура от названий цветов, составляющих палитру CMYK. Cyan – голубой, Magenta – пурпурный, Yellow – жёлтый, K (black) – я полагаю, что К происходит от немецкого Kontur, хотя есть и другие версии. В поддержку контура выступает предназначение чёрной краски в полиграфии. Дело в том, что математически триада CMY полностью покрывает всё цветовое пространство модели CMYK. Но на практике печать без чёрного выглядит «блеклой». Именно чёрный придаёт изображению необходимую глубину и резкость, оконтуряет изображение.
CMYK часто называют триадой по причине того, что чёрный является вспомогательным цветом. Чистые триадные цвета CMYK называют также базовыми или первичными цветами. Комбинации чистых цветов между собой называют вторичными цветами. Цвета палитры CMYK со 100% интенсивностью называют плашечными цветами.

Интенсивность цветов в палитре CMYK принято выражать в %, в отличие, например от палитры RGB, где интенсивность цветов выражена числовым рядом от 0 до 255. Выражение интенсивности цветов CMYK в % не блажь, а необходимость. Дело в том, что для переноса изображения на печатную форму его необходимо растрировать. А на фотовыводе есть возможность регулировки уровня градаций цвета, например, до 0–63. По этой причине, проценты (%) отражают относительный уровень интенсивности цвета (тона) и не привязаны к разрядности растровой ячейки.
Математически CMYK и RGB взаимно противоположны. Например, сочетание Cyan + Magenta = Blue, Cyan + Yellow = Green, Magenta + Yellow = Red. И обратно – Red + Green = Yellow, Red + Blue = Magenta, Green + Blue = Cyan. Но на практике такого не происходит, т.к. палитра CMYK существенно отличается от палитры RGB.(см. рис. 2)

рис.2 Цветовые палитры

Цветовые палитры

Это ограничение крайне существенно при цветоделении, т.к. может привести к потере ярких цветов. На рис. 3 приведён пример прямого и грамотного цветоделения ярких цветов, отсутствующих в палитре CMYK. Вообще качество перевода несуществующих в CMYK цветов из RGB зависит от умения цветового профиля. Поэтому для цветоделения разных сюжетов могут потребоваться различные профили, которые подбираются опытным путём. Иными словами, цветовые профили CMYK – это таблица, где каждому значению цвета в палитре CIE Lab соответствует значение цвета в палитре RGB и в палитре CMYK. Это модель аппаратно-независимого профиля. Такие профили в настоящий момент наиболее распространены, т.к. более удобно и практично зашить растискивание в процесс-план фотовыводящего устройства, а профиль цветоделения CMYK сделать универсальным.
Ещё одна особенность палитры CMYK – это отсутствие белого цвета. Роль белого в полиграфии выполняет запечатываемый материал, чаще всего полиграфическая бумага. Полиграфическая бумага бывает разного качества разной степени белизны и разного цветового оттенка. По этой причине цветопередача изображения отпечатанного в CMYK может сильно варьироваться. Поэтому ГОСТ рекомендует перед печатью в CMYK делать цветопробу, которую в дальнейшем можно использовать в качестве эталона цвета. (см. рис. 4).

рис.3 Цветоделение

Цветоделение

рис.4 Цветопроба

Цветопроба

Опытный цветокорректор знает, что при подготовке изображения к печати нельзя допускать пустых (белых) пятен на изображении. Это не является браком, однако, выглядит не эстетично. В CMYK существует понятие белой точки. Её состав Cyan – 5%, Magenta – 3%, Yellow – 3%.
Напоминаю, что применение в палитре CMYK тонов (интенсивностей) цвета ниже 3% (на канал) запрещено, т.к. они не могут стабильно воспроизводиться на печатном оттиске.
Ещё одно свойство красок CMYK – это их различная плотность: Cyan – 0,61; Magenta – 0,76; Yellow – 0,16; Black – 1,7. Из приведённого списка видно, что жёлтая – самая прозрачная, а чёрная самая плотная краска. Коэффициенты плотности учитываются программами треппинга при определении метода треппинга. Однако, не смотря на самую высокую плотность чёрной краски, в реальной печати красками CMYK одной чёрной краски для получения насыщенного чёрного цвета (глубокого чёрного) не достаточно. Для получения глубокого чёрного используются все компоненты CMYK.
Подводя итог, отмечу, что технологии и механизмы полиграфического производства постоянно совершенствуются и достигли достаточно высокого уровня, однако, палитра CMYK не претерпела сколь-нибудь существенного изменения с момента её изобретения в 1719 г. И до сих пор основной недостаток палитры CMYK (узость цветового охвата) преодолеть не удалось. Правда существуют технологии 6-и красочной печати, где к традиционным краскам CMYK добавляются Light-Cyan и Light-Magenta, однако, это существенно удорожает стоимость печати, поэтому не получило широкого распространения даже во времена «полиграфического бума». А сейчас, когда рекламные деньги стремительно покидают печатные СМИ, ожидать прорывов не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *