Всё о солвентных и УФ чернилах

Широкоформатный плоттер — это не офисный принтер. И его чернила не на водной основе, а на сольвентной, значит более агрессивной. По этому нельзя относиться к чернилам так же просто, как к чернилам для офисного принтера.

Сольвентные чернила

Cericol

Наиболее агрессивные чернила. Обеспечивают максимальную устойчивость ко всем видам внешних воздействий (вода, солнце, спирт и другие растворители, абразивное воздействие). Ими можно печатать практически на любом, даже неподготовленном носителе — агрессивные компоненты чернил размягчают верхний слой носителя и способствуют закреплению в нем пигмента, не допуская растекания. Специально подготовленные под сольвент носители заметно повышают качество печати.

Компонентом сольвентных чернил является циклогексанон. Он признан достаточно вредным для окружающей среды и здоровья человека. В связи с этим печатные помещения должны быть обязательно оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а печатникам при работе с сольвентыми чернилами рекомендуется одевать средства индивидуальной защиты (как минимум, респираторы и перчатки).

Сольвентные чернила рассчитаны на самый дешевый способ изготовления наружной рекламы: печать брандмауэров, перетяжек и биллбордов. При этой печати не требуется интерьерное качество, так как дистанция просмотра такой рекламы несколько метров. В основном сольвентные чернила применяются в принтерах сверх-широкого формата (3−5 метров) с низким разрешением печати (360 dpi) и достаточном крупным размером капли (35−80 пл). Продукция обладает резким запахом, который долгое время не выветривается из отпечатков и использоваться в интерьере не может.

Эко-сольвентные чернила

Эко сольвент

Чернила с низким содержанием летучих органических соединений и особо мелкими частицами пигмента. Отличаются слабым запахом или его отсутствием, содержанием менее вредных для экологии и человека растворителей, при сохранении требований к использованию систем вентиляции при печати. Позволяют печатать с высоким разрешением (1440 dpi) и обеспечивать интерьерное и фотографическое качество.

Данный тип чернил позиционируется производителями как наиболее безопасный во всей группе сольвентных чернил. Но безопасность в данном случае спорный вопрос. Экосольвентные чернила практически не имеют запаха. Однако непахнущие — не значит безвредные. Необходимо всегда помнить, что отсутствие запаха не является критерием экологичности. Экосольвент не столь экологичен, как уверяют производители. Вредные испарения и запах хоть и меньше на 70%, но они все еще существенно превышают порог чувствительности нашего обоняния и нормы безопасности, и вряд ли неискушенный человек заметит серьезную разницу между запахом сольвентных и экосольвентных чернил. Экосольвентную печать в большинстве случаев можно легко поцарапать. Такая низкая устойчивость к механическому воздействию объясняется тем, что чернила не растворяют верхний слой носителя, а ложатся поверх него. Кроме того, экосольвентные чернила по себестоимости лишь немного дешевле водных пигментных и существенно дороже обычных сольвентных. Явным недостатком экосольвентных чернил является более низкая скорость высыхания и меньшая поверхностная активность, что также обусловлено низким содержанием растворителя. Следствием этого является невозможность использования максимально быстрых режимов струйной печати при стандартной сушке материала. Использование носителей невысокого качества также опасно браком для печати. Например, на заломе баннерной пвх-ткани жесткий сольвент с пигментом впитается хорошо, а экосольвентные чернила останутся на поверхности.

sol-ecosol

Лирическое отступление:
Не так давно нас пригласили к себе наши знакомые из соседнего рекламного агентства. Причиной приглашение стало следующее — они демонтировали две вывески с одного магазина, висевшие на одной стороне и выполненные по одной технологии: короб, покрытый винилом и объемные буквы. Монтированные примерно в одно время (с разницей в неделю-две). Разница между ними была только в том, что одну изготавливали мы (жесткий сольвент, SK-4), вторую они (эко-сольвент, SK-1). После демонтажа с коробов букв степень выгорания за два года чернил под буквами и там где их не было, на обоих вывесках была не просто похожа, она была одинакова. Таким образом для нас был закрыт один из вопросов — выгорают ли эко-сольвентные чернила быстрее жестко-сольвентных. Как показал эксперимент — нет. Степень выгорания у них схожая.

Ультрафиолетовые чернила

УФ-закрепляемые чернила (Ultraviolet Curable Inks,UV-curable) — это чернила, закрепляемые на носителе с помощью ультрафиолетового излучения. Принтеры, которые печатают такими чернилами, оснащаются мощными ультрафиолетовыми лампами, которые освещают отпечаток при каждом проходе печатной головки. В результате чернила застывают на поверхности носителя — печать получается выпуклой. В состав чернил входит несколько видов синтетических веществ, определяющих их свойства: мономеры, олигомеры, фотоинициаторы. В качестве красящего вещества могут быть использованы как красители, так и пигменты.

Такая технология печати совместно с планшетной конфигурацией принтеров дает возможность печатать практически на любых материалах: пластике, пенокартоне, дереве, стекле, металле, коже и т.д. Правда, некоторые материалы, например, стекло перед печатью стоит обработать специальной жидкостью для улучшения адгезионных свойств — праймером. При печати на прозрачных материалах получение сочного реалистичного изображения достигается с помощью подложки белого цвета-для некоторых моделей принтеров производятся УФ-чернила с белым пигментом. По сравнению с чернилами на основе растворителя, УФ-закрепляемые чернила считаются менее вредными, хотя характерный запах также имеют , а по устойчивости они вполне сопоставимы с сольвентными. Их можно использовать для улицы без дополнительной защиты.
Преимущества: менее вредные, чем чернила на основе сольвента; обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям; практически независимы от материала — печатать можно на чем угодно.
Сферы применения: наружная и интерьерная печать на любых материалах, включая стекло, металл, дерево, керамика, неровные и текстурированные поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *